今天是
保险关系
职工养老保险延续缴费申报
  
文章来源:本网    发布日期:2021-09-17 15:12    访问量:-

1. 办理事项

职工养老保险延续缴费申报

2. 受理条件

根据法律法规适用于参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,职工基本养老保险待遇领取地为我市,可在我市办理延续缴费,待遇领取地按以下条件之一确定: 
1珠海市户籍人员:
1.1参保人的最后参保地为我市;
1.2参保人的最后参保地为广东省其他城市,参保缴费年限达不到按月领取养老金条件的;
1.3参保人的最后参保地为外省,但在其他各省缴费均不满10年,或在外省是临时账户;
1.4法律法规规定的其他情形。
2.广东省内珠海市外户籍人员:
2.1参保人的最后参保地为我市,且曾在我市连续缴费满5年,参保人申请在我市延续缴费的;
2.2参保人的最后参保地为我市,且属经批准调入的人员;
2.3参保人的最后参保地为外省,我市为参保人在广东省的最后参保地,且曾在我市连续缴费满5年,其在其他各省缴费均不满10年,或在外省是临时账户的;
2.4法律法规规定的其他情形。
3.广东省外户籍人员:
3.1参保人的最后参保地为我市,且属经批准调入的人员;
3.2参保人的最后参保地为非户籍所在地,广东省是其最近一个缴费满10年的省份,且为一般账户,我市为参保人在本省的最后参保地;
3.3法律法规规定的其他情形。

4. 港澳台居民:

4.1 达到法定退休年龄时缴费不足15年,且我省累计缴费满10年的,确定我省为待遇领取地,参保人省内最后参保地为我市的人员;

4.2 在各省缴费均不满10年,其缴费年限最长的参保地在我省,参保人的省内最后参保地为我市的人员;

4.3 在我省累计缴费年限不是最长的,但最后参保地在我市,可申请在我市继续缴费。

3. 办理地点和时间

办理时间:周一至周五上午9:00-12:00、下午14:00-18:00,法定节假日除外。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心香洲办事处;

窗口地址:珠海市香洲区红山路245号1-2楼;

交通指引:乘13、Z16路公交车至“人社局服务窗口”站下车即到;乘23、26、35路公交车在“行政服务中心”站下车后,沿红山路向北走约600米即到,或转乘Z16路公交车至“人社局服务窗口”站下车即到;乘16、17、55、B5路公交车在“香山驿站”站下车后,从西藏大厦沿红山路向北走约300米即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心斗门办事处;

窗口地址:珠海市斗门区井岸镇江湾二路13号1楼;

交通指引:乘303、308、405、502、503、504、510、601、B38、K5路公交车在中兴路“农业银行”站下车,向东往河堤方向走约350米即到;乘306、406、501路公交车在井湾路“井岸镇府”站下车,向东往江湾二路河堤方向走约700米即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心金湾办事处;

窗口地址:珠海市金湾区航空新城金鑫路137号金湾区市民服务中心A1栋1楼;

交通指引:乘801、Z115、Z126路公交车到“市民中心东”站下车即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心横琴办事处;

窗口地址:横琴宝兴路189号综合服务中心1楼;

交通指引:乘K10、K11、14、86、88、Z52、Z53、Z55路公交车到“环岛东路南”站下车往横琴综合服务中心方向走。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心高新办事处;

窗口地址:珠海市高新区港乐路1号大洲科技园首层;

交通指引:乘3A、3、10、66、68、69路公交车在“渔村”站下车后,向东走约100米即到;乘K1、K2、B20路公交车在“海怡湾畔”站下车后,向东走约600米即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心高栏港办事处;

窗口地址:珠海市金湾区南水镇高栏港大道2073号新源大厦3楼;

交通指引:乘541、605、706、812、K30、Z149路公交车在“太平湾”站下车。

4. 需提交资料

1.申请人居民身份证或社会保障卡或港澳居民往来内地通行证或台湾居民来往大陆通行证或港澳台居民居住证原件;

2.申请人户口簿(本市户籍人员和港澳台居民无需提供)原件。

3.《劳动合同书》或用人单位加盖公章的证(说)明(女性参保人超过50周岁后仍在用人单位继续参保缴费的需提供)。 

4.组织、人力资源社会保障部门的调动介绍信原件(有调动的才需提供)。

5. 办理程序

1.窗口办理流程:
1.1申请:申请人通过现场提出申请,根据要求提交申请材料。
1.2受理:窗口经办人员收到申请材料当场作出受理或不予受理决定。经审查,材料不全或不符合法定形式的,前台办事窗口应一次性告知申请人需补正的全部内容。待符合条件后,再重新申请。符合受理条件的立即办理。
1.3获取办理结果:经办人审核资料,依据审核结果作出决定,申请延缴的险种只有养老保险的,即时办结;申请延缴的险种为养老保险和医疗保险,自受理之日起15个工作日出具审核结果。审核后,出具核定结果。

6. 咨询方式

1. 窗口咨询:珠海市社会保险基金管理中心各办事处。
2. 电话咨询:0756-12333、12345。
3. 网上咨询:珠海市社会保险基金管理中心官网。微信号:zhuhaishebao。

7. 设定依据

1.《中华人民共和国社会保险法》

2.《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》

3.《广东省人民政府关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(粤府〔2006〕96号)

4.《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法通知》(国办发〔2009〕66号)

5.《广东省人力资源和社会保障厅 中共广东省委组织部 广东省财政厅 国家税务总局广东省税务局 关于进一步完善我省港澳台居民养老保险措施的意见》(粤人社规〔2019〕48号)

8. 告知方式、办结时限

申请延缴的险种只有养老保险的,即时办结;申请延缴的险种为养老保险和医疗保险,自受理之日起15个工作日出具审核结果。

9.注意事项

1.目前的法定退休年龄:(1)男年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁;(2)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,男年满55周岁,女年满45周岁;(3)经市劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,男年满50周岁,女年满45周岁。

2.女性参保人超过50周岁后仍在用人单位继续参保缴费的,参保人需提供《劳动合同书》或用人单位加盖公章的证(说)明,确认其工作岗位性质。

3.确定本市是养老保险待遇领取地后,如参保人异地有养老保险参保缴费的,参保人应先申请办理异地社会保险关系转入手续。




附件:
机构简介