今天是
保险关系
离开机关事业单位人员一次性缴费申报
  
文章来源:本网    发布日期:2020-10-30 10:20    访问量:-

1. 办理事项

离开机关事业单位人员一次性缴费申报

2. 受理条件

同时符合以下条件的离开机关事业单位人员:

1.现为广东省户籍。

2.1978年6月1日后离开我省各级机关、事业单位和社会团体,以及中央驻粤机关事业单位。

3.原身份是干部(含经县以上人事部门批准的聘用干部,不包括单位自行聘用的干部)和固定工的人员。

4.离开原单位前的工作年限不符合国家和省计算连续工龄政策规定,不能视同养老保险缴费年限。

5.符合下列条件之一:

5.1正在我市参加企业基本养老保险并缴费;

5.2珠海市户籍(达到或超过法定退休年龄的,在达到法定退休年龄时须为珠海市户籍),在我省尚未参加企业基本养老保险或已参保但处于中断缴费状态。

3. 办理地点和时间

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心香洲办事处;

窗口地址:珠海市香洲区红山路245号1-2楼;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-18:00,法定节假日除外;

交通指引:乘13、Z16路公交车至“人社局服务窗口”站下车即到;乘23、26、35路公交车在“行政服务中心”站下车后,沿红山路向北走约600米即到,或转乘Z16路公交车至“人社局服务窗口”站下车即到;乘16、17、55、B5、B6路公交车在“香山驿站”站下车后,从西藏大厦沿红山路向北走约300米即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心斗门办事处;

窗口地址:珠海市斗门区井岸镇江湾二路13号1楼;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-18:00,法定节假日除外;

交通指引:乘303、306、308、405、411、502、503、504、510、601、609路公交车在中兴路“农业银行”站下车,向东往河堤方向走约350米即到;乘304、316、406、407路公交车在井湾路“井岸镇府”站下车,向东往江湾二路河堤方向走约700米即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心金湾办事处;

窗口地址:珠海市金湾区航空新城金鑫路137号金湾区市民服务中心A1栋1楼;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-17:30,法定节假日除外;

交通指引:乘801、Z115、Z126路公交车到“市民中心东”站下车即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心横琴办事处;

窗口地址:珠海市横琴新区宝兴路189号1栋横琴新区综合服务中心1楼;

办理时间:周一至周五 上午9:00-12:00、下午13:30-17:00,法定节假日除外;

交通指引:乘K10、K11、14、86、Z52、Z53、Z55路公交车到“环岛东路南”站下车往横琴新区综合服务中心方向走。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心高新办事处;

窗口地址:珠海市高新区港乐路1号大洲科技园首层;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-17:30,法定节假日除外;

交通指引:乘3A、3、10、66、68、69路公交车在“渔村”站下车后,向东走约100米即到;乘K1、K2、826-5路公交车在“海怡湾畔”站下车后,向东走约600米即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心高栏港办事处;

窗口地址:珠海市高栏港经济区高栏港大道2073号新源大厦3楼;

办理时间:周一至周五上午9:00-12:00、下午14:00-17:00,法定节假日除外;

交通指引:乘541、605、706、812、K30、Z149路公交车在“太平湾”站下车。


4. 需提交资料

1.缴费资格核定,离开机关事业单位人员须提供以下资料:

1.1《个人自愿选择一次性缴纳企业职工基本养老保险费申请表》;

1.2个人档案原件;

1.3申请人户口簿(本市户籍的无须提供户口簿原件,下同)、居民身份证原件;

1.4已参加企业职工基本养老保险的申请人,需提供最后参保地社会保险经办机构出具的参保凭证原件;

1.5无法提供本人原始档案的,应填写《遗失档案的离开机关事业单位人员情况表》,并提供可反映在原机关事业单位工作经历和身份的原始凭证(如工作证、工会证等)等相关材料原件。

2.一次性缴费核定,需提供以下资料:

2.1申请人居民身份证原件;

2.2审核结果通知书(审核通过)。


5. 办理程序

1.申请:申请人通过现场提出申请缴费资格核定申请,根据要求提交申请材料。
2.受理:窗口经办人员收到申请材料当场作出受理或不予受理决定。受理条件符合即来即办的即时受理,其他须审核业务的出具受理回执,不符合受理条件的,不予受理并向申请人说明理由。
3.审核:审查人审查资料核定缴费资格并出具核定结果。初审、复审13个工作日。

4.获取办理结果:申请人领取结果,审核通过的,通过现场提出一次性缴费核定申请。

6. 告知方式、办结时限

13个工作日。

7.设定依据

关于解决离开机关事业单位人员养老保险有关问题的通知(粤人社发〔2011〕91号)

8. 咨询方式

1. 窗口咨询:珠海市社会保险基金管理中心各办事处。
2. 电话咨询:0756-12333、12345。
3. 网上咨询:珠海市社会保险基金管理中心官网。微信号:zhuhaishebao。




附件:
机构简介