今天是
保险关系
企业未参保人员一次性缴费申报
  
文章来源:本网    发布日期:2020-10-13 18:15    访问量:-

1. 办理事项

企业未参保人员一次性缴费申报

2. 受理条件

同时符合以下条件的企业未参保人员:

1.现为广东省户籍。

2. 2011年7月1日前曾与我市各类企业(含农场)、国家机关、事业单位、社会团体和民办非企业(以下简称单位)建立劳动关系。

3.符合下列条件之一:

3.1因所在单位关闭破产、被吊销营业执照、被撤销、无生产经营能力等原因无力承担缴费责任或因超过法定时效无法要求用人单位补缴,从未参加我省城镇企业职工基本养老保险;

3.2已参保但尚未领取养老金,与单位(不含现工作单位)存续劳动关系期间未缴纳养老保险费。

3. 办理地点和时间

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心香洲办事处;

窗口地址:珠海市香洲区红山路245号1-2楼;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-18:00,法定节假日除外;

交通指引:乘13、Z16路公交车至“人社局服务窗口”站下车即到;乘23、26、35路公交车在“行政服务中心”站下车后,沿红山路向北走约600米即到,或转乘Z16路公交车至“人社局服务窗口”站下车即到;乘16、17、55、B5、B6路公交车在“香山驿站”站下车后,从西藏大厦沿红山路向北走约300米即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心斗门办事处;

窗口地址:珠海市斗门区井岸镇江湾二路13号1楼;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-18:00,法定节假日除外;

交通指引:乘303、306、308、405、411、502、503、504、510、601、609路公交车在中兴路“农业银行”站下车,向东往河堤方向走约350米即到;乘304、316、406、407路公交车在井湾路“井岸镇府”站下车,向东往江湾二路河堤方向走约700米即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心金湾办事处;

窗口地址:珠海市金湾区航空新城金鑫路137号金湾区市民服务中心A1栋1楼;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-17:30,法定节假日除外;

交通指引:乘801、Z115、Z126路公交车到“市民中心东”站下车即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心横琴办事处;

窗口地址:珠海市横琴新区宝兴路189号1栋横琴新区综合服务中心1楼;

办理时间:周一至周五 上午9:00-12:00、下午13:30-17:00,法定节假日除外;

交通指引:乘K10、K11、14、86、Z52、Z53、Z55路公交车到“环岛东路南”站下车往横琴新区综合服务中心方向走。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心高新办事处;

窗口地址:珠海市高新区港乐路1号大洲科技园首层;

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00、下午14:30-17:30,法定节假日除外;

交通指引:乘3A、3、10、66、68、69路公交车在“渔村”站下车后,向东走约100米即到;乘K1、K2、826-5路公交车在“海怡湾畔”站下车后,向东走约600米即到。

窗口名称:珠海市社会保险基金管理中心高栏港办事处;

窗口地址:珠海市高栏港经济区高栏港大道2073号新源大厦3楼;

办理时间:周一至周五上午9:00-12:00、下午14:00-17:00,法定节假日除外;

交通指引:乘541、605、706、812、K30、Z149路公交车在“太平湾”站下车。

4. 需提交资料

1.一次性缴费资格核定,需提供以下资料:

1.1个人自愿选择一次性缴纳企业职工基本养老保险费申请表。

1.2户口簿、居民身份证原件。

1.3提供以下资料之一原件:

1.3.1个人档案原件,无档案的提供能证明本人与用人单位有事实劳动关系的劳动合同(须人社部门鉴证)、工资支付凭证等相关原始材料;

1.3.2遗失档案的提供个人保存的可反映原单位工作经历和身份的原始凭证(如工作证、工会证等)、档案转移回执等材料;

1.3.3 社保系统打印的曾参加工伤保险参保缴费记录,社保经办机构须加盖业务专用章;

1.3.4人社部门出具的劳动合同台账等证明资料;

1.3.5劳动人事争议仲裁部门作出的确认劳动关系的生效《仲裁裁决书》或法院作出的确认劳动关系的生效《判决书》。

1.4参加企业职工基本养老保险的申请人,还需提供最后参保地社会保险经办机构出具的参保凭证原件。

2.一次性缴费核定,需提供以下资料原件:

2.1.申请人居民身份证;

2.2审核结果通知书(审核通过)。


5. 办理程序

1.申请:申请人通过现场提出申请缴费资格核定申请,根据要求提交申请材料。
2.受理:窗口经办人员收到申请材料当场作出受理或不予受理决定。受理条件符合即来即办的即时受理,其他须审核业务的出具受理回执,不符合受理条件的,不予受理并向申请人说明理由。
3.审核:审查人审查资料核定缴费资格并出具核定结果。初审、复审13个工作日。

4.获取办理结果:申请人领取结果,审核通过的,通过现场提出一次性缴费核定申请。

6. 告知方式、办结时限

13个工作日

7.设定依据

1.关于妥善解决企业未参保人员纳入企业职工基本养老保险问题的通知(粤人社发〔2011〕237号)

2.转发省人社厅、税务局关于妥善解决企业未参保人员纳入企业职工基本养老保险问题的通知(珠人社〔2011〕238号)

8. 咨询方式

1. 窗口咨询:珠海市社会保险基金管理中心各办事处。
2. 电话咨询:0756-12333、12345。
3. 网上咨询:珠海市社会保险基金管理中心官网。微信号:zhuhaishebao。

9. 注意事项

1.属企业未参保人员一次性缴费的申请人,同时在省内其它地区工作过的,在工作年限最长的原单位所在地社会保险经办机构办理。

2.办理企业未参保人员一次性缴费前已达到国家规定退休年龄,一次性缴费后符合按月领取基本养老金条件的人员,一次性缴费受理地即为其待遇领取地。

3.一次性月缴费工资基数,由本人在申请缴费时所在地级以上市企业职工基本养老保险的缴费工资基数上下限范围内自行申报。一次性缴费额计算方式为:一次性缴费额=本人的月缴费工资基数*20%*一次性缴费月数。

4.一次性缴费数额经工作人员核定后,缴费时效为60个工作日,超过缴费时效未缴费的,原核定结果自动失效,应重新申请、重新核定。

5.职工基本养老保险一次性缴费核定业务办理不适用于超过法定退休年龄未参保人员。




附件:
机构简介