办理情况查询
昵称:
谢小姐
留言日期:
2020-02-27
主题:
灵活就业人员缴费满15年可否停缴费
内容:
你好,咨询两个问题。1,我是现在属于灵活就业人员,个人缴交社保,养老保险和医疗保险都交够了15年,是否可以不用继续缴交费用了?如果是,去哪里办理?如何办理?2,灵活就业人员到多少周岁才能领退休金?
查询结果
受理时间:
2020-02-28
答复时间:
2020-02-28
答复单位:
珠海市社会保险基金管理中心
答复内容:

答:一、如您属本市户籍以灵活就业人员身份参保,可同时参加基本养老保险和基本医疗保险,也可单参基本养老保险或基本医疗保险。目前职工社会保险参停保等相关业务已归属于税务部门业务范围,由税务部门负责处理。 税务部门咨询电话12366。二、需提醒您的是,根据《关于享受珠海市基本医疗保险退休待遇条件有关问题的通知》(珠人社[2016]259号)规定,基本医疗保险退休待遇享受缴费年限条件如下:一、基本医疗保险一档参保人医保退休待遇享受缴费年限条件:本市基本医疗保险一档参保人达到法定退休年龄,同时符合以下条件的,退休后不再缴费,按照本市基本医疗保险规定享受待遇:1.缴纳建立了个人账户的基本医疗保险费用的累计年限(含1998年6月30日以前养老保险的实际缴费年限和视同缴费年限,下同)满20年。2.缴费本市基本医疗保险一档费用的实际年限满10年。二、基本医疗保险二档参保人医保退休待遇享受缴费年限条件:以职工或灵活就业人员身份参加本市基本医疗保险二档的参保人,达到法定退休年龄,同时符合以下条件的,退休后不再缴费,按照本市基本医疗保险二档规定享受待遇:1.以职工或灵活就业人员身份缴纳非建立个人账户的基本医疗保险费用的累计年限满25年。2.缴费本市基本医疗保险二档的实际年限满12.5年。三、没有在单位参保缴费过的灵活就业人员退休年龄是55周岁。

满意度: