今天是
热点问题
疫情防控期间社保热点问题解答
  
文章来源:本网    发布日期:2020-02-28 09:43    访问量:-

  一、疫情防控期间,社保业务如何办理?

  答:疫情防控期间,为切实有效减少人员聚集,保障办事群众生命安全和身体健康,同时减少群众现场等待时间,珠海市社会保险基金管理中心倡导办事群众通过网上办、微信办、邮寄办等方式办理社保业务。如需到办事大厅现场办理业务,请至少提前一个工作日通过“珠海市社会保险基金管理中心”微信公众号、“珠海社会保障市民卡”微信公众号或广东政务服务网珠海专版进行预约。

  二、阶段性减免企业社保费是如何规定的?

  答:近期国务院决定阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,除湖北省之外的省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收。根据国家医保局、财政部、国家税务总局联合印发的《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见》明确了单位缴费部分阶段性减半征收医保费的基本思路,由各省根据实际情况制定政策。具体实施细则待上级出台后,我市遵照执行。

  三、参加企业职工基本养老保险且已达到法定退休年龄,因疫情防控未及时申领养老待遇的,对养老待遇是否有影响?

  答:2019年5月1日以后,参加企业职工基本养老保险且待遇领取地确定在我市的人员,其基本养老金从符合领取条件的次月起按月发放,不受申请时间的影响。例如,2020年2月已达到法定退休年龄且缴费年限(含视同缴费年限)满15年以上,因疫情推迟到5月或更晚时间才办理申领养老待遇手续的,养老待遇将从3月起补发。

  四、疫情防控期间,未及时办理养老待遇资格认证手续,养老待遇会不会停发?

  答:疫情防控期间,受疫情影响逾期未按要求认证的养老金领取人员不停发待遇。

  五、疫情防控期间想网上申领失业保险待遇,如何办理?

  答:申领失业保险金和非广东省一次性失业保险金的失业人员,应先办理失业登记,属“非自愿性失业”的才符合失业保险金发放条件。

  如未办理失业登记的,请先网上申报失业登记信息:进入“珠海市社会保险基金管理中心”微信公众号,点击“网上服务”,选择“业务查询和办理”,点击“申办”,选择“就业失业申报”,选择“申领《就业创业证》”,5个工作日后查询审核结果。

  已办理失业登记的失业人员,通过以下途径网上申领失业保险金:进入“珠海市社会保险基金管理中心”微信公众号,点击右下角“网上服务”,选择“业务查询和办理”,点击“申办”,选择“失业保险金(以及求职补贴)核发”或“一次性失业保险金失业保险金核发”,填报相关信息并拍照上传身份证等相关资料。

  同时,失业保险业务也可实行邮寄办理,失业人员将身份证或社会保障卡复印件、填写完成的《珠海市失业保险待遇申请表》和《失业保险经办业务告知承诺书》邮寄至所属辖区社保办事处办理,所需申请表和承诺书可在珠海市社会保险基金管理中心网站进行下载。

  六、疫情期间,用人单位无法按时缴费,疫情结束后才补缴的,疫情期间参保职工医疗、生育待遇是否受影响?

  答:从2020年2月开始到疫情结束期间,只要用人单位有正常参保申报,用人单位无法按时缴费,或根据税务部门要求暂缓缴费,参保职工可以先在定点医药机构正常联网结算住院、门诊统筹、门诊特殊病种、产前检查和分娩等医疗费用,疫情结束后由用人单位按政策及时补缴。

  七、疫情期间,参保人已签约的门诊统筹社区卫生服务站因疫情防控要求暂停医疗服务了,需要看病就医怎么办?

  答:疫情期间参保人选定的门诊统筹定点机构暂停医疗服务的,可在我市其他门诊统筹定点社区卫生服务中心(含门诊统筹定点卫生院)先行就医,相关医疗费用先自费结算,待疫情结束后回选定的门诊统筹定点机构按规定报销。

  八、确诊新冠肺炎后医疗报销比例如何?

  答:我市基本医疗保险参保人确诊新冠肺炎住院治疗的,全部医疗费用由收治机构先行垫付,再由医保经办机构等部门按政策与医疗机构结算,参保人个人不负担医疗费用。

  九、受疫情影响,用人单位无法按时缴纳社保费,是否有延缴政策,工伤保险待遇是否受影响?

  答:受疫情影响的用人单位,无法按时缴纳社会保险费的,可延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金。疫情期间用人单位未按时办理参保缴费登记、申报缴款、待遇申领等业务的,允许疫情解除后三个月内补办,延长期间工伤职工的工伤待遇不受影响。对于疫情防控前已发生的工伤事故并认定为工伤的,延长期发生的各项工伤保险待遇按正常支付,不受疫情影响。

  疫情防控期间(含延长期间)新增员工发生工伤事故并认定为工伤的,用人单位按时(入职30日内)在网上申报平台做好参保登记,待补缴后按正常待遇享受;如果没有按时参保登记(入职30日内)的按工伤保险相关规定要求享受补缴后新发生的待遇。

  据了解,我省将根据国家的阶段性减免工伤保险费政策出台实施细则。对于已按时办理参保缴费登记且按规定延期缴纳或者减免工伤保险费的用人单位,其参保职工在延缴或减免工伤保险费期间发生工伤的各项工伤保险待遇不受影响。

  十、咨询方式有哪些?

  答:可以拨打0756-12333、12345热线进行详细咨询,也可登录珠海市社会保险基金管理中心的官方网站(http://zhsi.zhuhai.gov.cn)或者关注微信公众号(zhuhaishebao)留言提问,将有工作人员及时解答。




附件:
机构简介