今天是
热点问题
疫情期间养老金领取资格认证五连答
  
文章来源:本网    发布日期:2020-04-23 09:26    访问量:-

  1、 我是珠海退休人员,目前疫情还没有结束,我是去年4月份进行认证的,现在已经过期了,我的养老金会停发吗?

  答:根据国家及省相关文件精神,疫情期间逾期未进行养老金领取资格认证人员,不停发养老待遇,养老金会按时足额发放。

  2、 到4月份了,是不是今年的养老金领取资格认证又开始了?

  答:自2018年开始,养老金领取资格认证就全年开放了,只要两次间隔时间不超过12个月(疫情期间不停发),可随时认证。

  3、 我在珠海退休,也常年在本地居住,需要进行养老金资格认证吗?

  答:珠海户籍常住珠海的我市退休人员由珠海市社保中心进行数据核查认证,无需本人履行认证手续。

  4、我和弟弟都是珠海退休,我是外地户籍,我弟弟是本地户籍但是常住老家,等疫情结束后,我们俩需要如何认证?

  答:我省目前已开通多种远程认证模式,你们可通过“粤省事”微信公众号认证(在微信上搜索“粤省事”小程序,通过个人身份认证后,请在“服务”选择“社保”-“养老保险”-“养老资格认证”-“城镇职工社保”,按照系统提示进行个人资格认证);也可通过“广东人社”手机APP认证(在广东省人力资源和社会保障厅网站扫描二维码或通过应用宝下载。按照指引完成账号注册、登录后,请在“常办事项”选择“待遇资格认证”-“城乡居民待遇领取资格认证”或“职工养老离退休资格认证”进行认证)。

  5、我在珠海退休,现常年住在外地,用的是老人机,孩子也不在身边,没办法通过手机认证,等疫情结束后,我该怎么认证呢?

  答:如果您不具备使用远程手段认证的条件,如居住在省内,您可前往居住地附近的社保经办机构进行省内协助认证,如居住在省外,您可通过邮寄《珠海市社会保险基金管理中心关于协查领取社会保险待遇资格的函》(在我中心官方网站-政务服务-下载专区-养老保险类下载)的方式进行认证。


 




附件:
分享到: 0
机构简介