今天是
社保动态
市医保局四大举措方便群众就医 医保基金累计结余45.42亿元
  
文章来源:珠海特区报    发布日期:2020-05-14 14:39    访问量:-

  本报讯 记者王芳报道:记者从珠海市医疗保障局获悉,疫情发生后我市推出四大便民举措保障群众正常享受医保待遇。在前所未有大力度的医保费降费助企的情况下,我市科学研判,强化医保基金管理,多措并举确保基金风险可控。

  市医保局副局长卢新华介绍,疫情发生后,为方便群众就医办事,该局推出四大便民措施。

  一是实施长处方政策,放宽部分用药量时间。对高血压、冠心病、糖尿病等12种疾病实施慢性病长期处方服务,根据病情需要并在确保安全前提下,医保结算一次处方用药量放宽至3个月。

  二是推出电话办和延期办。门诊特定病种参保人短期外出备案通过电话即可办理,企业缴纳职工医保费可延期办理。同时进一步完善已有的“全城通办”“网上办”。40项医保业务实现“全城通办”,7项业务“全程网办”,4项业务“邮寄办”。

  三是进一步取消证明事项。市外户籍学生参保,以前需要提供在校学生证明,疫情期间,为方便市外户籍学生参保,不再需要提供在校学生证明,实行承诺制。自4月24日学生参保承诺制上线以来,共有3863人通过网上服务平台办理了参保业务。

  四是推广医保线上支付。我市已在市人民医院、中大五院、市妇幼保健院、省中医院珠海医院、香洲区人民医院这5家医院的微信公众号和“健康珠海”APP,实现挂号诊金在线减免、医保个账线上支付。同时,全市347家定点医药机构(包括327家定点药店、13家定点门诊、7家定点医院)实现无卡扫码购药。

  疫情发生后,我市加大力度阶段性减征职工的基本医保费,对基金的平稳运行是否带来了一定风险?

  “医保降费后,基金风险保持在可控范围。”卢新华介绍说,截至2019年年末,我市基本医疗保险参保人数达到197.82万人,基金收入51.44亿元,支出55.67亿元,累计结余45.42亿元,按2019年支付金额,基金结余可支付9个月,总体风险可控。




附件:
分享到: 0
机构简介