今天是
社保动态
市医保局云医保处方共享服务平台昨日正式上线 参保人医院看病可在家门口取药
  
文章来源:珠江晚报    发布日期:2020-05-18 09:29    访问量:-

  15日,中山大学附属第五医院在珠海市云医保处方共享服务平台上,完成首单医保定点医院外配处方的流转及费用实时联网结算,率先在全省实现医保处方在云医保服务平台流转,进一步拓宽了参保患者用药购药渠道,为推进我市“互联网+医保”建设迈出坚实一步。

  □本报记者  王芳 刘联

  优化就医取药流程 让患者在家门口取药

  根据国家、省、市各级政府工作部署,为推进我市“互联网+医保”建设,优化就医取药流程,解决参保人就医后需在医院继续排长队缴费及等候取药的不便,尤其是让患者可以在自己选择的药店药房、在家门口取药,市医保局与360健康公司签订战略合作协议,于2020年初开展云医保服务平台建设。该项目建设由市医保局牵头组织,360健康公司负责相关技术研发,市社会保险基金管理中心负责具体实施。

  云医保服务平台全面实施后,所有定点医疗机构的外配药品处方,均须通过云医保服务平台实现医院外购药取药,联网结算费用。

  多家医保定点医疗机构 申请加入云医保服务平台

  据了解,云平台运作的流程是:参保患者就医,医生诊治开处方时,询问患者是否选择在院外取药;如参保患者选择在院外取药,医师即可将处方上传云医保服务平台,包括相关药品的医保定点零售药店名称、地址、药品品规、价格及距离等信息展示在云医保服务平台微信小程序的手机端,患者可以在云医保服务平台微信小程序中的手机端选择取药的药店,然后到该药店取药,医保直接按规定联网结算。

  目前,除中山大学附属第五医院和珠海市凤凰园发展有限公司已试点成功处方流转及联网结算外,全市共有38家医保定点医疗机构及189家医保定点零售药店已申请加入云医保服务平台,正在与云医保服务平台对接,下半年在我市全面推开完成。

  将逐步实现药品配送到家等 打造医保服务新模式

  “云医保服务平台优化服务全面提升参保人看病购药感受,还为保障医保基金安全增加一道防线。”市医保局局长程智涛介绍说,云医保服务平台支持患者自主选择院内药房、院外药店取药,外配处方药品实行医保联网结算。继中山大学附属第五医院首单结算落地后,将逐步实现医保费用线上支付、药品配送到家、药学指导、慢病复诊等医疗保障服务功能,打造新业态时代的医保服务新模式。

  同时,云医保服务平台对接全市医保定点医疗机构、医保定点零售药店,实现医疗机构处方信息、医保结算信息和药品零售消费信息的互联互通、实时共享。从医生开方、处方流转、医保支付、药店发药、患者取药,实现对每一张处方全流程行为的监控及追踪,为政府各相关部门提供监管依据,提升医保基金多渠道多视角的监管水平。




附件:
分享到: 0
机构简介