今天是
社保动态
智慧社保进建行 织密社保服务网 市民可自助办理社保业务
  
文章来源:珠江晚报    发布日期:2020-07-27 16:57    访问量:-

  本报讯(记者王芳)24日,市人力资源社会保障局、市医疗保障局、市社会保险基金管理中心和建设银行珠海分行共同举办“社银合作——智慧社保进建行”启动仪式。即日起,参保群众可在建设银行各网点的社保自助服务设备上不仅可以办理居民养老保险、居民医疗保险参停保业务,还可查询和打印社保资料。

  市社会保险基金管理中心主任张国斌介绍,今年上半年,珠海市各项社会保险参保671万人次,同比增长5.2%,待遇水平居全省前列,人民群众获得感持续增强。我市社会保险基本实现全覆盖,为参保群众提供便捷、高效的服务显得尤为重要。围绕当前打赢疫情防控和经济社会发展这两场“大战”,重点依托社会保险网上服务平台和“珠海社保”微信公众号,开发了微信版“珠海社保掌上办”,大力推广“预约办”“网上办”“掌上办”和“自助办”的“四办”服务,实现群众足不出户、24小时全天候办事。

  据介绍,在推出线上“四办”服务的同时,为进一步方便群众在家门口就能办理社保业务,市社会保险基金管理中心同步完善线下服务。一方面,主动全面梳理109项对外公共服务事项,精简、优化服务流程,实现社保业务“全城通办”,市民可在香洲、横琴、斗门、金湾、高新、高栏港等任何一个社保网点办理任何一项社保业务。另一方面,借助建设银行网点多、覆盖面广的服务优势,深化与建设银行珠海分行合作,在建设银行网点的社保自助服务设备上,提供查询、打印和办理部分社保业务等20项服务,实现群众“就近办”。

  据了解,建设银行珠海分行是第一家承办社保自助业务的银行。将社保自助服务延伸到建设银行,可以实现多方共赢。




附件:
分享到: 0
机构简介