今天是
社保动态
家庭病床管理办法有了升级版,现向社会征求意见 65岁以上长期卧床需治疗者可获兜底保障
  
文章来源:珠江晚报    发布日期:2020-07-30 15:59    访问量:-

        本报讯(记者王芳)家庭病床管理办法有了升级版。近日,市医疗保障局草拟了《珠海市基本医疗保险家庭病床管理办法(修订征求意见稿)》,现向公众征求意见。升级版以“真金白银”调动医疗服务机构参与医养照护服务的积极性,并拟将居家建床基金支付比例从80%提高到90%,拟将建床的人群扩大到“65岁以上、慢性病长期卧床需治疗者”。

  早在2016年,我市就出台了《珠海市基本医疗保险家庭病床管理办法》,目前全市有24家医疗保险定点医疗机构开展了家庭病床服务。

  “虽然珠海家庭病床建立得早,解决了一部分失能人员的医养服务需求问题,但并没有达到预期的效果,医疗机构参与的积极性不够高,覆盖的人群还不够广。”市医保局医疗待遇科副科长杜达俊表示。

  升级版的家庭病床管理办法从扩大建床机构和增加建床方式、提高建床待遇、放宽建床条件、调高医疗机构费用结算以及结算标准等四个方面进一步完善和优化,让政策惠及更多有需求的参保人,并调动医疗机构服务的积极性。

  链接

  家庭病床

  是具备家庭病床业务承办资格的珠海市定点医疗机构根据参保人病情需要,在其居住场所、定点医疗机构或养老服务机构内开设的病床,由指定医护人员定期对其提供检查、治疗、护理等特定性服务。

  从四方面进行完善优化

  1 扩大建床机构增加建床方式

  《家庭病床意见稿》拟将建床机构从原来的门诊统筹定点机构,扩大到卫生行政部门允许开展家庭病床业务的定点医疗机构。建床方式在原来的居家建床基础上,增加机构建床。

  2 提高建床待遇

  《家庭病床意见稿》拟取消300元的起付标准,不设起付标准,规定参保人在机构建床的核准医疗费用由统筹基金按80%予以支付,在居家建床的统筹基金支付比例从80%提高到90%。

  此外,取消每年建床不超过3次和累计不超过180天的限制。《家庭病床意见稿》提出,家庭病床每一建床周期最长为90天,期满后需继续治疗的,可重新申请下一周期。

  3 放宽建床条件

  《家庭病床意见稿》降低建床“门槛”,拟将原11种建床疾病中的4种疾病取消限制条件,并新增“65岁以上、慢性病长期卧床需治疗者”的兜底情形。“新增的这一条,没有设定特定疾病限制。”杜达俊解释说。

  4 对服务机构

  加大激励力度

  《家庭病床意见稿》明确结算标准,拟根据失能评估等级进行分级确定调整,3级(重度失能)建床参保人的日人均定额结算标准原则上在2级(中度失能)基础上上浮30%;4级(极重度失能)建床参保人的日人均定额结算标准原则上在3级(重度失能)基础上上浮30%。

  为调动医疗机构服务的积极性,《家庭病床意见稿》提出加大结余奖励、超支分担的激励约束机制,鼓励医疗机构开展家庭病床业务。

  

        12种情形可申请开设家庭病床

  

  ●脑血管意外瘫痪康复期。

        ●长期卧床并发呼吸、泌尿、消化等系统感染或褥疮。

        ●慢性心功能不全三级以上的。

        ●需长期卧床休息的骨折。

        ●慢性多器官功能衰竭。

        ●长期留置导尿管的重度尿路梗阻性疾病。

        ●帕金森氏综合症。

        ●恶性肿瘤晚期。

        ●慢性阻塞性肺气肿肺功能分级3-4级。

        ●气管插管或鼻饲,需定期进行治疗护理。

        ●糖尿病合并肢端坏疽。

        ●65岁以上、慢性病长期卧床需治疗者。

  



附件:
分享到: 0
机构简介