今天是
社保动态
今日起新就业形态人员可在我市参加企业职工基本养老保险 养老保险保障范围继续扩大
  
文章来源:珠海特区报    发布日期:2020-09-01 14:41    访问量:-

  本报讯 记者王芳报道:记者近日从市社保基金管理中心获悉,从9月1日起,新就业形态人员可在我市参加企业职工基本养老保险,养老保险保障范围进一步扩大。也就是说,电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流新业态行业的从业人员,从今日起,也有了与职工待遇一样的养老保障。

  据市社保中心主任张国斌介绍,市委、市政府一直非常重视养老保险工作,认真执行社会保险法和相关法律法规,持续强化养老保险扩面征缴,努力将各类人群纳入保障范围。与各类用人单位建立劳动关系的劳动者依法参加职工养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,个体经营者、本市户籍灵活就业人员和符合一定条件的市外户籍灵活就业人员可在我市参加企业职工养老保险。截至目前,参加我市企业职工基本养老保险达120.6万人,其中灵活就业人员近20万人。

  据介绍,近日,省人力资源社会保障厅和省财政厅联合印发《广东省灵活就业人员服务管理办法(试行)的通知》,《通知》规定,从2020年9月1日起,四类灵活就业人员可在就业地参加企业职工基本养老保险:一是个体经营者;二是非全日制从业人员;三是新就业形态人员,包括依托电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流等新业态平台实现就业,但未与新业态平台相关企业建立劳动关系的从业人员;四是法律、法规、规章规定的其他灵活就业人员。据此,在我市就业的新就业形态人员,包括本市和市外户籍的,均可在我市参加企业职工基本养老保险,养老保险覆盖面进一步扩大。

  据了解,各类灵活就业人员(包括新就业形态人员)参保简单便捷,可直接到市人才资源与就业服务中心办理就业登记,无需提供就业证明,只需填报个人信息、就业类型等信息,并对信息的真实性作出书面承诺,再凭有效身份证件、就业登记证明和本人银行账户到税务部门办理参保手续。




附件:
分享到: 0
机构简介