今天是
社保动态
我市首个银行“社保专窗”启用 市民家门口就可办社保业务
  
文章来源:珠江晚报    发布日期:2020-10-13 13:10    访问量:-

  本报讯(记者王芳)12日,市社会保险基金管理中心在华润银行珠海分行设立的全市第一个“社保专窗”正式对外提供社保服务,市民不仅可在专窗办理所有社保窗口业务,还可在华润银行珠海分行设置的社保自助机上自助办理36项高频社保业务,实现了群众办理社保业务从“窗口办”变成“多点办、就近办、方便办”。

  “我来银行查询打印医保费划拨明细。我们老人家不太会用手机,以前办社保业务要跑到新香洲红山路上的社保服务大楼,而且还要排长队等待。现在社保业务进银行,在家门口就能办,即来即办,太方便了。”昨日,退休的教师李花成为银行“社保专窗”的首位“尝鲜者”。

  12日,市人力资源和社会保障局、市医疗保障局、市社会保险基金管理中心和珠海华润银行珠海分行举行了社保业务合作协议签约暨启动仪式。市社保基金管理中心主任张国斌介绍,今年以来,在省社保局、市委、市政府、市人力资源和社会保障局、市医保局的工作部署下,市社会保险基金管理中心开发了微信版“珠海社保掌上办”,大力推行“预约办”“网上办”“掌上办”和“自助办”的“四办”服务,积极开展“人社服务快办行动”,实现群众足不出户、24小时全天候办事。截至目前,通过预约服务办理15万人次,线上办理26万人次,自助办理17万人次,便民举措成效显著。在此基础上,市社保中心进一步创新经办服务模式,加强社银紧密合作,借助珠海华润银行网点多、设备设施全、服务能力强等优势,力促社保近100项窗口所有业务和36项高频自助服务同步全面延伸至珠海华润银行,着力将银行网点建设成为基层社保服务平台的有效延伸和补充,最大程度方便群众“少跑路、就近办”,让群众充分享受社保银行“一体化”服务带来的便利。

  据悉,在推行线上“四办”服务的同时,市社会保险基金管理中心不断完善线下经办服务体系建设。一方面,已实现社保业务“全城通办”,群众可在香洲、横琴、斗门、金湾、高新、高栏港等任何一个社保网点办理任何一项社保业务。另一方面,深化社银合作,通过此次在华润银行珠海分行银行柜台设立“社保专窗”和摆放社保自助机,真正实现群众在银行网点即可就近查询、打印、办理所有社保业务。下一步,市社会保险基金管理中心将在华润银行珠海分行下属37个网点全面铺开“社保专窗”和社保自助服务,利用银行服务网点进一步拓展社保服务渠道,打通服务群众的“最后一公里”,为群众提供更加优质、高效、便捷的服务。




附件:
分享到: 0
机构简介