今天是
社保动态
一年一度重新确定门诊统筹定点就医机构的时限快到了 想变更的参保人本月抓紧办
  
文章来源:珠江晚报    发布日期:2021-06-08 10:44    访问量:-

  本报讯(记者王芳)有意更换门诊统筹定点就医机构的参保人,请本月内带上社保卡到新选定的门诊统筹定点办理变更手续,变更自7月1日起生效;未办理变更手续的,视为继续选定原机构。

  每年4月-6月,参保人可重新确定下一社保年度门诊统筹定点就医机构。据了解,目前全市已有98家社区卫生服务机构或镇卫生院被纳入为门诊统筹定点机构,参保人可凭社会保障卡在其中选定一家签约,签约后发生的门诊医疗费用,可报销70%,因实现联网结算,就医时参保人只需要支付个人应负担的医疗费用。

  参保人在门诊统筹定点机构就医发生的哪些费用可以报销?一是符合国家、省、市规定的基本医疗保险药品目录、医疗服务设施费用;二是普通门诊诊查费、三大常规、生化、黑白B超、心电图以及其它符合国家规定的社区卫生服务机构应提供的诊疗项目费用。

  门诊统筹转诊和急诊可以报销吗?经签约的社区机构同意转诊或在市内其它门诊统筹定点机构急诊的,所发生的符合规定的门诊医疗费用,医保基金可报销50%,个人自付50%。社保年度内转诊及急诊待遇支付限额为1500元(含自付部分)。参保人因病情需要转诊办理的流程是:由签约机构的接诊医师提出申请,并经该机构盖章同意,转往与该机构签订协议的定点医院,转诊证明当次有效。因转诊发生的门诊核准医疗费用,由个人垫付后回其选定的门诊统筹定点机构按规定报销。

  提醒参保人,如在其它门诊统筹定点急诊的,应及时告知其所选定的门诊统筹就医机构。非急诊所发生的门诊医疗费用基金不予支付。因急诊所发生的门诊核准医疗费用,由个人垫付后回其选定的门诊统筹就医机构报销。

  98家门诊统筹定点机构具体名单,参保人可以登录珠海市社会保险基金管理中心的官方网站的“服务网点”专栏中的“定点医疗机构”中查询,也可以在“珠海社保”官方微信的菜单栏“服务网点”中的“定点医疗机构”查询。




附件:
分享到: 0
机构简介