今天是
图片新闻
助力发展生产,决胜脱贫攻坚
——珠海市社保中心加大帮扶力度促进贫困户增产增收
  
文章来源:本网    发布日期:2020-06-18 12:18    访问量:-

  2020年6月4日下午三点,信宜市贵子镇云世村村委会议室内人声鼎沸,热闹非凡,云世村的贫困户早早坐满了会议室,这里即将召开一场隆重热烈的贫困户发展生产动员大会。珠海市社会保险基金管理中心派驻云世村第一书记兼扶贫工作队队长邝献卫向记者介绍到:“受新冠肺炎疫情影响,今年我们村很多贫困户劳动力有几个月时间无法外出务工,对贫困户收入影响较大,为抵销疫情带来的不利影响,帮扶单位决定加大帮扶力度,鼓励支持贫困户就地发展生产,增加收入。”

图片1.jpg

  动员大会上,驻村第一书记现场向贫困户宣布和讲解了有关帮扶措施,帮扶单位将向云世村有劳动力的贫困户每户提供5000元的发展生产帮扶资金,贫困户可使用该资金在家发展种养殖业或其他产业,对开展禽畜水产等养殖项目的,可使用扶持资金购买种苗及养殖饲料,对开展水稻、蔬菜、水果等种植项目的,可使用扶持资金购买种子、农药、化肥及生产工具,对开展手工制作、从事建筑等行业的,可使用扶持资金购买机器设备、生产工具及生产原料等,对开展工商业、服务业或其他行业的,可使用扶持资金购买相关设施设备及其他成本支出。动员大会上,驻村第一书记还向贫困户推荐了一个和信宜市菩竹水农业发展有限公司合作开展的三黄鸡分散养殖到户项目,该项目由村委会通过集中采购、分发鸡苗及鸡饲料至贫困户养殖,由信宜市菩竹水农业发展有限公司提供养殖技术、回购及消费扶贫等方面的支持,可实现组织化发展,通过企业带动提高贫困户的养殖技术及养殖收益并降低风险。

图片2.jpg

  动员大会现场,贫困户们兴高采烈,纷纷对帮扶单位的帮扶措施表示感谢并表示将根据自己家庭实际情况,积极想办法发展生产,增加收入。动员大会一结束,现场即有20多户贫困户找到第一书记积极申报登记了自己拟开展的生产项目,涉及养鸡、养牛、养羊、水稻果树种植等多种项目。驻村第一书记表示“云世村现有有劳动力的贫困户为40户,今天基本上都来参加了动员大会,从今天动员会的情况来看,可以说这次的帮扶措施极大地调动起了大家发展生产的积极性。后续在贫困户开展生产项目的过程中,我们还将同贫困户签订一份帮扶协议,一方面指导贫困户用好帮扶资金发展好选择的生产项目,另一方面也将要求贫困户要秉着勤俭节约的原则,将生产项目所产生的收益继续用于发展生产,循环利用,继续增加收入。”

图片3.jpg

  





附件:
分享到: 0
机构简介