今天是
图片新闻
精准帮扶显成效 云世村实现贫困村和贫困户退出“双摘帽”
  
文章来源:本网    发布日期:2020-09-11 16:04    访问量:-

  贵子镇云世村位于信宜市东北部,贵子镇西北部,距信宜市48公里,距贵子镇约6.5公里,为省定贫困村,由珠海市社会保险基金管理中心进行帮扶。在决战决胜脱贫攻坚工作中,云世村在各级党委政府的坚强领导和帮扶单位的大力支持下,积极推进新农村建设,大力改善人居环境,因户施策帮助贫困户发展生产、增加收入,努力推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等各项工作,取得了脱贫攻坚的决定性胜利。2019年12月,云世村成功实现相对贫困村退出,2020年6月,全村现有65户贫困户198名贫困人口全部实现脱贫摘帽。

  一、积极推进新农村建设,大力改善人居环境,偏僻山村成为美丽乡村。

  云世村地处偏僻,全村处于一条狭长的山谷之中,原来与外界的通道只有一条宽不足3米的小路,每逢多雨季节,道路还经常会因山体塌方而使村民出行受阻,与外界的通道完全被隔断。自开展精准扶贫工作以来,云世村在各级党委政府和帮扶单位珠海市社会保险基金管理中心的大力帮扶下,首先下大力气开展了村道建设工作,完成了2.5公里主村道路面7米宽拓宽工程并安装了路灯,同时还完成了自然村道硬底化12.3公里,打通了云世村同外界的通道,解决了村民出行难问题,为云世村的发展奠定了良好的基础。如今的云世村,村庄公路变成了“四好农村公路”,受到村民的一致称赞和各级领导的一致好评。

图片1.jpg

图一:主村道建设

图片2.jpg

图二:自然村道建设

  为了让村民有一个更好的生活环境,云世村积极开展人居环境整治工作,建成了1300多平方米的湾角综合性文体活动广场和牌坊党建文化广场,为广大村民提供了健身娱乐的好去处;公共卫生设施方面,建成了云世卫生站并投入使用,建设了自然村垃圾收集屋15处并购置了专门的垃圾收集器具,还安排了多名保洁人员专门打理村庄卫生,使得村庄卫生环境大大改善;此外,云世村还由外出乡贤及村民自筹了40多万元建设了云世村牌坊工程,极大地提升了云世村对外形象。如今的云世村已成为名副其实的美丽乡村。

图片3.jpg

图三:党群服务中心及综合文体活动广场

图片4.jpg

图四:牌坊党建文化广场

图片5.jpg

图五:云世村大牌坊

  二、因户施策开展帮扶,贫困户收入大大增加,100%实现脱贫出列。

  云世村由于土地资源稀少,产业比较薄弱,贫困户增收一直是一个难题。自开展精准扶贫工作以来,珠海市社保中心驻村扶贫干部会同村两委干部,积极深入贫困户家中了解情况,因户施策为贫困户制定帮扶措施,通过4年多来的努力,使得云世村有劳动力贫困户年人均收入达到了2019年的人均15456.8元,大大超过了脱贫标准,贫困户全部实现了脱贫出列。

  一是全力推进就业扶贫,鼓励支持贫困户劳动力人员外出务工。驻村扶贫干部通过主动联系企业提供岗位、积极向贫困户提供企业招聘信息、全程护送贫困户到珠海入厂务工等多措并举,积极帮助贫困户有劳动力人员外出务工。今年受疫情影响,贫困户人员外出务工受到影响,帮扶干部积极争取帮扶单位支持,投入近8万元为外出务工人员提供交通食宿补贴及就业奖励,为贫困户劳动力顺利外出就业提供了有力的帮助。截至目前,云世村有外出就业意愿的贫困户劳动力基本上都已实现外出就业。

图片6.jpg

图六:驻村扶贫干部护送贫困户人员到珠海企业务工

  二是设置公益性岗位,帮助贫困户人员实现就近就业。对于因各种原因无法外出务工的贫困户劳动力,帮扶单位积极争取帮扶资金设置公益性岗位,让他们实现就近就业,目前帮扶单位通过设置公益性岗位已安置贫困户人员就业7人,年投入资金近10万元。

  三是积极支持贫困户就地发展生产。2020年,帮扶单位再投入近20万元帮扶资金帮助贫困户就地根据自己的家庭条件发展生产、增加收入。帮扶资金不仅可以支持贫困户在家发展传统的种养殖业,还可以用来支持贫困户开展手工制作、家庭作坊、从事建筑、工商和服务业。通过因户施策,积极支持,极大地调动起了贫困户发展生产的积极性,为脱贫攻坚提供了强大的动力。

图片7.jpg

图七:驻村扶贫干部积极动员贫困户发展生产

  三、大力开展产业扶贫,为贫困村积极探索致富道路。

  自2016年以来,帮扶单位珠海市社会保险基金管理中心共投入帮扶资金400多万元帮助云世村发展扶贫产业,通过建设光伏电站、黑山羊养殖基地、生态种养殖园区、柠檬百香果加工产业基地以及投资资产收益项目等措施,每年将可以为云世村集体及贫困户带来收益近30万元。

图片8.jpg

图八:生态种养殖园区扶贫产业项目

图片9.jpg

图九:光伏发电扶贫项目

  四、积极开展消费扶贫,让贫困地区农产品有出路。

  驻村干部积极发动帮扶单位、企业及社会力量支持消费扶贫工作,为贫困村和贫困户生产的农产品寻找出路。2019年以来已累计为云世村实现消费扶贫收入近20万元,为贫困户及村民提供了最直接有效的帮助,让贫困户不再为生产的农产品的销售发愁,发展生产更有劲头。

图片10.jpg

图十:包装销售贫困户产出的沙塘桔

图片11.jpg

图十一:帮扶单位职工到村采购贫困户生产的农产品

图片12.jpg

图十二:帮扶单位职工统一采购云世村贫困户饲养的三黄鸡

  五、积极争取社会各界力量参与到云世村帮扶工作。

  帮扶单位和驻村扶贫干部积极发挥自身优势,努力争取社会各界力量支持云世村扶贫工作,自2016年以来,累计已为云世村争取到社会捐赠扶贫资金34.06万元,投入到云世村基础设施建设、扶智助学、贫困户增收等各领域,为云世村脱贫攻坚工作注入了新的动力。

图片13.jpg

图十三:珠海慈善总会、西北政法大学珠海校友会向云世小学捐赠校服、书包

图片14.jpg

图十四:中国建设银行珠海分行为云世村捐赠帮扶资金

图片15.jpg

图十五:中国人寿保险珠海分公司为云世村捐赠帮扶资金

  蓝图已绘就,在巩固脱贫攻坚工作的基础上,云世村干群将继续齐心合力做好新农村建设、人居环境整治、乡村振兴等各项工作,积极把云世村建设得更加美丽,让云世村群众生活更加富裕更加幸福。




附件:
分享到: 0
机构简介