今天是
在线访谈
2020年珠海市人力资源和社会保障局在线访谈第一期:同心抗疫稳就业,助力企业促复产(访谈全文)
  
文章来源:珠海市人力资源和社会保障局    发布日期:2020-04-03 16:39    访问量:-


  QQ图片20200403145109(挂网版).jpg


  主持人:

  各位收看直播的观众朋友们,大家下午好!我是本次访谈的企业代表亿谷财税的小君,也是今天的主持人。此次新冠肺炎疫情给广大企业带来了较为严重的影响,为了支持企业全面复工复产,稳固市场经济平稳发展,珠海政府先后出台了一系列的扶持政策。其中社保费减免和用工补贴是我们企业较为关注的,那么如何解读和运用这些利好政策呢?今天我们邀请到市人力资源和社会保障局养老科科长谢武、就业科二级主任科员张家富为企业答疑解惑。下面,我们开始今天的“政企面对面”访谈。

  主持人:

  我们先来聊下最近企业咨询最多的用工补贴,包括了延迟复工补助、到岗奖励、招工补贴、稳岗补贴和适岗培训补贴,这块我们有请就业科的张科来解答。

  主持人提问1:

  延迟复工补助,这项补贴标准是如何计算的?

  张科回答1:

  谢谢主持人,非常高兴能在这里跟大家一起交流。首先呢,为了方便观看直播的小伙伴们更好地理解复工用工的稳岗政策,先将珠海市近期支持企业复工、用工、稳岗的政策体系进行简单的梳理。疫情发生以后,2月5日,珠海市人民政府印发了《支持中小企业共度难过的若干政策意见》,也就是珠海市的“暖企十条”,提出了支持企业延迟复工补助和招工补贴等政策。2月16日,珠海市人民政府又印发了《支持企业复工复产的若干措施》,这里简称为“复工复产十条”,把延迟复工补助跟招工补贴相应的对象由中小企业扩大到了全市企业。3月10日,珠海市又进一步出台《有效降低疫情影响促进社会经济平稳运行的实施意见》,也就是目前所说的“1+7”,其中“1”为《实施意见》,“7”就是七个相应的配套文件。至此,珠海市支持企业复工、用工、稳岗的若干措施政策体系已经基本完善。那么珠海市人社局对因疫情原因未返岗的职工也有相应的补助,对疫情重点地区未返岗的职工也有延迟复工补助。条件允许的时候,老员工进行返岗会给与到岗奖励。其次,为了进一步解决用工需求,珠海市人社局出台了招工补贴及相应的一系列政策。总体来看,支持企业复工、用工、稳岗政策体系有以下几个特点,一是要求企业落实疫情防控部署要求,前期要劝导疫情重点地区员工暂时不返岗。二是要求企业发挥社会责任,尽量不裁员、少裁员。三是要发挥企业的主体责任,在条件允许的情况下,要尽最大的努力让老员工返岗,招募新员工支持复工复产。四是扶持企业加强人力资源供给,例如支持人力资源服务机构引进市外劳动力,给出相应的津贴和补贴,引进市内外技工院校学生资源到岗实习或毕业未就业的实习生到岗见习给与相应的补贴。五是强化政府用工服务保障,包括目前已经开展的点对点、一站式的接返老员工返岗,还有加强与劳务输出重点地区的合作,建立劳务工作站,引进市内外技工学校学生资源等通过一系列比较完善的政策体系来支持企业复工复产。

  疫情防控期间,企业按照市委市政府疫情防控部署要求,从2月5日开始计算,延迟其在疫情重点地区的员工返回珠海且返回工作岗位,并按规定支付工资待遇的,按每人每日80元给予企业延迟复工补助。延迟复工期间,企业支付员工的工资待遇低于上述补助标准的,按企业实际支付的工资待遇给予补助。

  主持人提问2:

  文件规定企业延迟招用仍在湖北、温州的员工可以享受这项补贴,那这类人员需要提供什么证明吗?或如何判定?

  张科回答2:

  符合条件的企业只需要按文件规定提供:补贴申请表、延迟复工人员花名册、工资发放凭证,无需提交其他证明材料。(员工返岗日期和延迟复工天数由企业在花名册中据实填报,企业需承诺对提交的申请信息和材料真实性负责,网上申请系统也会应用大数据比对和抽查员工返珠日期,如发现申请人弄虚作假的,按有关规定严肃处理,除追回相关补贴资金外,还将提请社会信用建设部门将其纳入失信惩戒“黑名单”。)

  主持人回复:

  那提供的证明资料是比较简单的,企业收集也不困难。

  主持人提问3:

  有些企业的注册地址在珠海,但实际办公地址在外地,这种可以申请吗?

  张科回答3:

  关于实际办公地址在外地的公司,只要在珠注册、在珠参保,即视同我市用人单位,符合条件的可以申请。

  主持人提问4:

  好的,那关于补助对象,是不是所有的企业主体都可以申请呢?比如:

  中等职业院校可以申请劳动用工补贴吗?

  张科回答4:

  不可以,延迟复工补助对象是企业,包括劳务派遣企业,不包含其他各类非企业组织。

  主持人回复:

  好的,那看来还是企业群体比较受照顾。

  主持人提问5:

  申请材料中要求提供工资发放凭证,只提供银行转账单据可以吗? 

  张科回答5:

  可以。提供加盖企业公章的工资条、工资发放花名册等相关证明材料也可以。

  主持人回复:

  好的,这个细节企业注意咯,材料要盖公章后再上传。

  主持人:

  下面我们聊的这个补贴啊,一推出就吸引了不少企业关注,咨询热线都打爆了,这个火热的补贴叫到岗奖励,补贴1000元/人,下面我们来看下问题。

  主持人提问6:

  现在企业复工不需要做备案,那如何判定企业确实在3月复工?网上提交申请后,是否需要人工进行二次审核?

  张科回答6:

  先简单介绍到岗奖励政策内容。

  符合条件的企业提供珠海市企业劳动用工补贴申请表(以下简称申请表)、到岗人员花名册即可申请到岗奖励。企业申请时应据实填写人员到岗时间,并签字承诺申报信息和提交材料真实性。网上提交申请后,由经办机构审核受理后,符合条件的企业不用再报送纸质版相关材料。

  主持人提问7:

  后台还有个别观众朋友还不理解哈,我们再具体举例下,如果是2月份复工的企业可以享受这个到岗奖励吗?

  张科回答7:

  在3月1日至31日期间,企业组织安排外地员工返珠到岗的,按规定即可享受到岗奖励,与企业复工时间无关。

  主持人提问8:

  那如何界定员工返岗时间?

  张科回答8:

  员工到岗日期由企业在花名册中据实填报,企业需承诺对提交的申请信息和材料真实性负责,我们也会在网上申请系统中应用大数据比对核查员工返珠日期,抽查企业考勤记录等,如发现申请人弄虚作假的,按有关规定严肃处理,除追回相关补贴资金外,还将提请社会信用建设部门将其纳入失信惩戒“黑名单”。

  主持人回复:

  是的,企业要根据自身情况如实申报哦,做诚信企业,不能抱着侥幸心理弄虚作假,因为企业一旦纳入失信“黑名单”,不光是对企业形象打折扣,还会影响与征信相关的业务。

  主持人提问9:

  这个补贴是指正常在公司上班吗?还是说值班也行?

  张科回答9:

  到岗奖励是支持企业采取有效措施,包括发放交通补助和奖励等,鼓励受疫情影响尚未返珠返岗的外地员工尽快返回珠海返回工作岗位,支持企业复工复产,至于具体工作形式,由企业根据实际情况和需要自主安排。

  主持人提问10:

  如果3月份员工只上班了几天,这种能申请吗?

  张科回答10:

  只要是在3月1日至31日期间,企业组织安排外地员工返珠到岗的,按规定即可享受到岗奖励,与3月份具体上班时间没有关系。

  主持人回复:

  是的,很多企业虽然复工,但是上班方式也采取线上或者错开值班制,减少人员聚集的同时也在积极的复工复产。

  主持人提问11:

  公司招的实习生和见习生可以申请这项奖励吗?是一定要参保才可以享受吗?

  张科回答11:

  本市企业(劳务派遣企业和个体工商户除外)在3月1日至31日期间组织安排外地员工(不含本市户籍员工)返回工作岗位(含从市外子公司或分公司调岗到本企业)或安排技工学校、职业院校、高校在校学生及毕业两年内的毕业生到岗实习、见习(不受地域或户籍限制)的,根据到岗人数按每人1000元标准给予奖励。实习和见习,不受参保条件限制。

  主持人回复:

  那太好了,企业在给实习生和见习生提供就业和培训机会的同时,这项政策也大大减轻了企业的压力。

  主持人提问12:

  公司注册和办公地址都在珠海,但是社保缴纳是人事外包,可以享受吗?

  张科回答12:

  到岗奖励员工名单从2020年1月本企业实际缴纳社会保险费的人员中核定,如果社保缴纳是外包给劳务派遣等其他公司,那么这些员工就不在本企业实际缴纳社保费名单中,因此,这种情况不能享受。另外,劳务派遣企业也不享受到岗奖励。

  主持人提问13:

  这项奖励公司是否要直接给到员工?以什么形式发给员工?需要缴税吗?

  张科回答13:

  到岗奖励用于对个人发放交通补助和奖励等,具体由企业负责发放,鼓励企业进行配套奖励。是否需要缴税,按税务部门规定执行。

  主持人回复:

  嗯,那就是说补贴款是直接拨到企业账户,那企业在发放这笔奖励的时候也要关注下员工的个税问题。

  主持人:

  相信大家都听说了,随着企业全面复工,各城市已经开始了“抢人大战”,市人社局也出台了配套的招工补贴为企业助力,接下来我们看下企业都有哪些疑问。

  主持人提问14:

  申请招工补贴的员工需要做劳动备案吗?

  张科回答14:

  先简单介绍招工补贴政策内容。

  企业新招工后应按规定尽快办理就业登记,但为简化补贴申请程序,不作为企业申请招工补贴前置条件。

  主持人提问15:

  那是要买社保后的次月才能申请吗?

  张科回答15:

  新招用员工并按规定参加社会保险后即可申请。

  主持人提问16:

  企业因为疫情转型,重新设立了公司,所有人员的劳动关系也转移到新公司,那么新公司符合申请招工补贴吗?

  张科回答16:

  转型后新设立的企业(不含劳务派遣企业和个体工商户),按规定新招用员工的可以申请招工补贴,但变更劳动关系主体的老员工不应视为新招员工

  主持人回复:

  哦,那就是说原公司的老员工是不能在新公司享受招工补贴的。

  主持人提问17:

  3月份申请了2月份的招工补贴,是不是4月份还可以申请3月份的招工补贴呢?

  张科回答17:

  每人只能享受一次,企业可按月或在疫情解除后6个月内申请上月招工补贴或一次性申请招工补贴。鼓励企业尽快申报。

  主持人回复:

  那有招人计划的企业记下来不要错过咯。

  主持人:

  接下来咱们要聊的这个补贴是大部分企业都可以享受的,叫稳岗补贴,每年都可以申请,申请的程序也很简单,但是还是有一部分企业不了解,咱们继续请张科来做解答。

  主持人提问18:

  什么企业可以享受稳岗补贴?

  张科回答18:

  企业申请稳岗补贴应同时具备以下条件:正常经营、在本市依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于同期本市城镇登记失业率。目前已经将受疫情影响企业稳岗返还政策裁员率放宽至2019年度全国城镇调查失业率控制目标,即5.5%,30人以下企业裁员率可放宽到20%。按其上年度企业和职工实际缴纳失业保险费总额的50%返还。

  主持人回复:

  那这个补贴可享受的企业就很多了,咱们人社局一直都在为企业默默的保驾护航啊。

  主持人提问19:

  那今年的社保延缴会影响明年的稳岗补贴申请吗?

  张科回答19:

  疫情期间社会保险费免征、延缴、缓缴的,申请稳岗补贴时,不受影响。

  主持人回复:

  给人社局点赞,这个特别人性化。

  主持人提问20:

  政策规定:企业漏缴、补缴、延缴不可申请稳岗补贴。有企业就提议了:能不能对企业补缴给予宽限,允许在1个月内补缴并作企业说明,稳岗补贴还是能照常享受?

  张科回答20:

  企业被有关部门责令补缴失业保险费的,比如被投诉或举报,经劳动监察机构或社会保险费征缴机构查处并责令补缴的,或者通过劳动仲裁或诉讼确认劳动关系,企业依据调解书或裁决书、法院判决书补缴失业保险费的,不可申请稳岗补贴,企业主动补缴的,可申请稳岗补贴,但补缴时间不能超过次年3月1日。

  主持人回复:

  非常感谢张科详细的解答,相信观众朋友们对于稳岗补贴应该有了更清晰的理解了,记得每年都可以去申请哦。

  主持人:

  好,最后一个补贴:适岗培训补贴。

  主持人提问21:

  这块对线上培训平台有要求么?还是第三方平台都可以?

  张科回答21:

  一、根据《关于征集职业技能提升行动线上培训平台及数字资源的通知》(粤人社办〔2020〕2号)文件要求,线上培训平台应满足以下几个条件:

  1、在中国境内依法登记,已经正式运营服务的线上职业技能培训平台,具有规范的财务制度和管理制度,具有自主知识产权,社会信用良好,无违法、违纪、失信等不良行为记录。

  2、平台开展的线上培训数字资源内容需符合国家职业技能标准、专项职业能力规范和国家职业培训课程规范等要求,服务对象明确,符合职业技能培训教学规律。

  3、平台需具备安全稳定、师生互动的线上培训技术条件和完善的线上职业培训质量管控体系,能在一定程度上实现平台运行终端多元化(PC客户端、手机移动端等)、培训方式多样化、线上培训人员全实名、培训过程可记录。

  4、积板主动接受人力资源社会保障部门的监督管理。

  二、根据《关于开展企业职工线上适岗职业技能培训的通知》(粤人社函〔2020〕34号)文件要求,承担培训任务的在线培训平台须具备培训情况记录功能,并合理设置线上培训授课、练习、评价等功能模块,完善平台在线支持服务功能,实现对培训过程和培训效果的全过程跟踪管理,提升培训质量。

  主持人提问22:

  申请条件上要求企业进行线上签到、提供培训照片和培训影像,那企业该如何取证才能符合要求?

  张科回答22:

  将能反映培训过程记录全面的培训影像(注明日期和课程资源名称,如果是个人单独学习的影像,须标注学员姓名)和培训照片(注明日期和课程资源名称,如果是个人单独学习的图片,须标注学员姓名)留存,以备存档。

  主持人提问23:

  培训平台没办法导出线上签到表及成绩,能否通过公司内部微信群或纸质签到、工作实操考核方式进行?

  张科回答23:

  要求员工学习每一个课程都有记录,能通过平台后台导出或截屏员工的学习记录(包括员工姓名,身份证号或手机号码,所学课程资源名称,学习时长等信息)存档。有完整的学习过程即视为有签到。

  主持人提问24:

  这个适岗培训可以一年多次申请吗?

  张科回答24:

  企业自主或委托机构开展职工适岗培训,根据实际参加培训人数按每人每课时(不少于45分钟)30元的标准给予补贴,每人每年补贴上限不得超过1000元。在不超补贴上限(每人每年1000元)的前提下,企业可以分多次申请;但建议企业针对同一批学员按照补贴上限对应的课时,一次性进行备案申请,因为每次备案的学员可能存在差异,企业需要特别留意每位学员的累计课时是否已超过补贴上限对应的课时。

  主持人回复:

  虽然每个学员有补贴的上限,但是学无止境,多学习多提升。

  主持人提问25:

  这项补贴很多企业都反应申请繁琐,有的干脆放弃申请了,后期有没可能简化下手续让更多企业可以享受到这项福利?

  张科回答25:

  目前,本着“有文件依据的不得减少,无文件依据的不得增加”的原则,所有经办机构均严格按照《关于转发广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法的通知》(珠人社函〔2020〕1号)和《关于开展企业职工线上适岗职业技能培训的通知》(粤人社函〔2020〕34号)文件要求收取企业的备案材料。待《广东省职业技能提升培训补贴申领管理信息系统》上线后,企业可通过系统填报相关资料进行申请备案。

  主持人:

  好的,感谢张科对用工补贴这块的详细解答,消除了咱们企业心里的疑虑。

  下面我们聊下社保费减免,这个真是切实为咱广大企业减轻了不少资金压力。那在享受这项福利的同时,企业包括个人也有一些疑问,下面这几个问题要请教下养老科的谢科。

  主持人提问26:

  企业养老、失业、工伤社保费可以延缴、缓缴多久呢?

  谢科回答26:

  这次疫情给全国经济造成了重大的影响,尤其是我们的企业,所以从国家、省、市出台了系列的政策,来支持企业渡过疫情的难关。

  我们人社部门采取的政策通俗点说,就是帮助企业开源节流,刚才张科已经详细介绍了系列的补贴政策,补贴目的就是通过这一系列的措施,增加企业的资金收入,同时国家还实行了社保费的减免、延缴、缓缴等系列政策,尽可能的减少企业的资金支出压力。

  我们先说一下企业养老、失业、工伤社保费延缴政策的内容,从疫情开始到疫情解除后3个月内,企业无需申请,在这个期限内企业没有正常办理缴费的均自动享受延缴政策。

  而缓缴政策呢,是指企业享受了延缴政策后,因为这次疫情造成的经济损失非常重大,如果企业因为疫情影响,生产经营出现严重困难的,可按有关规定向政府申请缓缴。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月。

  延缴、缓缴期间免收滞纳金。

  单纯的说政策大家不一定好理解,我们向观众朋友们举个例子,假设国家宣布5月1日解除疫情,当然希望疫情越早结束越好,那按照假设的时间来算,5月、6月、7月这三个月是疫情解除后三个月内,企业是自动享受延缴政策的。如果这个企业在7月底向政府申请了缓缴,获得了批准同意,那从8月至12月这五个月就是企业享受的缓缴期限,那企业最后的缴费期限就是2020年的12月31日,只要企业在那一天之前缴纳相关的社保费就可以了。

  主持人提问27:

  好的,那延缴、缓缴的社保部分是否包括了企业代扣代缴的个人部分? 

  谢科回答27:

  是的,延缴、缓缴的社会保险费是包含了单位缴费部分和个人缴费部分。

  主持人提问28:

  申请了社保缓缴,那养老保险缴费记录是连续计算还是会就此中断?

  谢科回答28:

  无论是延缴还是缓缴,只要用人单位在按规定补缴社会保险费后,个人缴费记录是连续计算的,不会影响参保人的个人权益记录的,大家可以放心。

  主持人提问29:

  社保缓缴会影响个人医疗生育保险待遇吗?

  谢科回答29:

  不会有影响的,为了支持企业应对疫情,我们对因疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险(含生育保险)费的,可延期至疫情解除后三个月内缴费,期间不加收滞纳金。用人单位延期、缓期缴纳期间,职工个人缴费部分一同延缓,延缴期间参保人医疗保险和生育保险待遇不会有影响。

  从2020年2月开始到疫情结束期间,只要用人单位有正常的参保申报,而用人单位无法按时缴费或延缴的,参保职工可以先在定点医药机构正常联网结算住院、门诊统筹、门诊特殊病种、产前检查和分娩等医疗费用,疫情结束后用人单位按政策及时补缴即可。延缴期间暂停划入参保人医保个人账户资金,待足额缴纳医保费后,再补划入。

  主持人回复:

  那这样就太好了,延缓不会影响个人医疗生育保险待遇,有这个疑问的朋友们可以吃个定心丸了。关于工伤保险费也有人提出了疑问:

  主持人提问30:

  工伤保险费在2020年2月至6月是免征的,这个不存在个人缴纳部分,是不是就不用申报工伤保险费了? 

  谢科回答30:

  还是需要申报的,根据我们的政策规定,在阶段性减免社保费期间,各用人单位仍要向社保费征收机构,也就是我们的税务部门申报工伤保险费,这个申报行为是法律明确规定的,然后符合减免条件的单位,免填单、免申请,自动享受阶段性减免社保费政策,不会增加企业的工作负担。2020年2月以来已缴纳且符合减免政策的社保费免申请退回用人单位原缴费账户。

  主持人回复30:

  也就是说企业省去了复杂的申报工作流程,而是自动享受阶段性减免政策,这项举措本身就是为企业减负。为咱们人社局点赞!

  三、提问

  主持人:

  我看了下,咱们直播间真是人气很高啊,不停有人进场,看来大家对于惠企补贴政策的关注度真的很高,大家也提出了很多问题。

  现在进入我们的在线提问环节,有请工作人员把留言板上的问题发到后台。

  主持人提问1:

  第1位观众问:申请初创企业补贴,法人社保是否一定要在公司成立当月起就参保?这个问题我们有请张科解答。

  张科回答1:

  申请创业资助和租金补贴时,有缴纳社会保险费的,且符合其他补贴条件的,即可按规定申领创业资助和租金补贴。

  主持人提问2:

  第2位观众问:稳岗补贴补多少?是只要失业率低于5.5%就可以申请吗?这个问题我们有请张科解答。

  张科回答2:

  稳岗补贴按其上年度企业和职工实际缴纳失业保险费总额的50%返还。裁员率高于5.5%不能申请稳岗补贴,30人以下企业裁员率可放宽到20%。

  主持人回复:

  人才难求,相信正常经营的优质企业的裁员率会控制的很低。

  主持人提问3:

  第3位观众问:如果应届毕业生已经领了就业补贴,后辞职创业,是否可以享受创业补贴?这个问题我们有请张科解答。

  张科回答3:

  应届毕业生已经领取了就业补贴,创业后符合创业补贴条件的,可按规定享受创业补贴。

  主持人:

  看来大家都比较关注就业方面的补贴,第4个问题还是有请张科解答。

  主持人提问4:

  员工社保中间有断缴,不是连续参保的,会影响创业带动就业补贴和社保补贴吗?

  张科回答4:

  有影响。创业带动就业补贴要求被吸纳就业人员按规定缴纳社会保险费6个月以上,少于6个月的不能享受创业带动就业补贴。初创企业社会保险补贴实行先缴后补,即用人单位先缴纳社会保险费,政府才给予补贴;如果创业者(含合伙人或股东)和招用的应届高校毕业生、本市就业困难人员没有缴纳社会保险费的,则不能享受社会保险补贴。

  主持人提问5:

  下一个问题,还是关于稳岗补贴的,观众问:裁员率不超百分之5.5,这个怎么计算或哪里可以查询到,想看看企业是否符合申请标准。有请张科解答。

  张科回答5:

  “裁员率”是指年领取失业保险金总人数(含领取一次性失业保险金人数)与年平均参保人数之比。

  “年领取失业保险金总人数”是指1月份领取失业保险金人数与2至12月份新增领取失业保险金人数之和加上1至12月份领取一次性失业保险金人数之和。

  四、结束

  主持人:

  感谢市人社局的谢科和张科的解答,也感谢人社局在疫情期间迅速而准确的推出了一系列惠企补贴政策,为咱们企业雪中送炭,与企业一起抗疫复产。也谢谢各位收看直播的观众朋友们的参与和提问,相信这次直播让大家对近期一系列惠企补贴政策也有了更清晰的认识。

  由于时间关系,问题没办法一一解答,我们会在直播结束后整理收集观众朋友们在线上提出的问题,后续会在“珠海人社”官方微信推送在线提问的解答。同时大家也可以添加屏幕下方的二维码进群交流,今天访谈的内容将整理并发布到珠海市人社局门户网站、珠海人社和左右创意园官方微信,记得关注哦。今天的访谈活动到此结束,谢谢大家!




附件:
分享到: 0
机构简介