今天是
在线访谈
珠海市人力资源和社会保障局在线交流热点问题
  
文章来源:珠海市人力资源和社会保障局    发布日期:2022-05-11 16:33    访问量:-

  1.您好,我是一家公司的负责人,因为疫情,我的公司发展比较困难,请问人社部门有哪些举措帮助像我公司一样受疫情影响严重的企业呢?

  答:疫情的确给企业带来非常大的影响和挑战,为了援企稳岗助力企业渡过难关,我市出台了“促进就业十条”3.0版,实施减轻企业负担稳定就业岗位等十大措施,进一步稳定和扩大就业,主要从“助企减负、助企稳岗、助企发展、助企服务”几个方面发力做好这项工作。一是助企减负方面,我市按照国家和省统一部署,实施工伤保险、失业保险费率下调和失业保险稳岗返还政策,2021年返还4718.54万元。二是助企稳岗方面,全面落实社保补贴、岗位补贴等补贴政策,2021年全市发放就业创业资金 1.1674亿元。三是助企发展方面,着力解决企业发展壮大过程中面临的融资和场地等问题,2021年为创业型中小企业发放一次性资助、租金补贴、招工补贴共1949.46万元;发放创业担保贷款174笔共2.7亿元,同比增长395.6%,创造了历史新高。四是助企服务方面,通过优化“珠海职通车”求职招聘系统、升级启用珠海市人力资源市场、建立服务专员制度等手段,着力畅通企业招工用工渠道,自“珠海职通车”平台启用以来,举办线上线下公益性招聘活动339场次,为5765家次企业提供岗位匹配29.2万个。

  2.您好,我公司最近新招了2名高校毕业生,请问可以享受哪些扶持政策呢?

  答:我们鼓励用人单位积极招用高校毕业生,如果您的公司属于小微企业或律师事务所、会计师事务所,招用毕业两年内的高校毕业生,并且与高校毕业生签订一年以上的劳动合同、按规定缴纳社会保险费,可以享受小微企业社保补贴,这项补贴的力度还是很大的,用人单位可以按照每个月为高校毕业生实际缴纳的社会保险费享受补贴,最长可以享受两年。在这里也提醒一下大家,我们这项补贴也是有申请期限的,需要在首次签订劳动合同之日起1年内提出申请。欢迎符合条件的用人单位积极申请。

  3.您好,我的公司不久前招用了就业困难人员,请问有什么扶持政策吗?

  答:有的。我市用人单位招用本市户籍就业困难人员,可以享受社保补贴和岗位补贴。如果您的公司招用本市户籍就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可按照每月为符合条件人员实际缴纳的社会保险费享受社保补贴,除此之外,还可以享受每人每月200元的岗位补贴。

  4.您好,我去年从珠海北理工毕业,已经在珠海工作几个月了,在网上看到说有补贴可以拿,请问我也可以拿到就业补贴吗?”

  答:欢迎您来到珠海工作。我们大力鼓励支持高校毕业生在珠就业,符合条件的可以享受基层就业补贴、基层岗位补贴或灵活就业补贴,下面我来详细介绍一下。第一,我讲一下基层就业补贴,这是许多高校毕业生十分关注的补贴政策之一。如果您是毕业2年内的高校毕业生,到中小微企业(律师事务所、会计师事务所)、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居等基层岗位就业,签订1年以上劳动合同或服务协议,按规定缴纳6个月以上社会保险费,可一次性享受3000元的补贴。第二是基层岗位补贴。如果您到我市乡镇(街道)、村居等基层岗位就业,签订1年以上劳动合同或服务协议,按规定缴纳社会保险费,每月可以享受200元的补贴,最长3年。第三是灵活就业社保补贴,现在灵活就业成为越来越多高校毕业生新选择,我们也出台了相关扶持政策。如果您已经在我市实现灵活就业,办理了灵活就业登记,并以个人身份缴纳社会保险费的,可以享受每月最高330元的补贴。

  5.我的孩子在珠海读大学,今年六七月份毕业,我十分关注珠海高校毕业生的就业情况,请问人社部门打算怎样做好今年的毕业生就业工作呢?

  答:高校毕业生就业是就业工作的重中之重,我们即将迎来做好高校毕业生就业工作的关键期。今年在珠应届高校毕业生约有3.8万人,我们人社部门提前谋划,抢抓毕业生离校前工作关键期、冲刺期,抓紧推进落实各项毕业生就业工作。一是畅通市场化就业主渠道。今年我们继续落实社保补贴、就业补贴等政策,充分发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业的主渠道作用;我们还会持续开展高校毕业生公益性专场招聘活动,全年不少于55场,希望能够促进供需双方实现更加精准的对接。二是精准开展高校毕业生就业服务。我们将进一步完善落实离校未就业毕业生实名登记制度,丰富实名制精准服务内容,确保毕业生离校后就业服务不断线,并且优先帮扶困难高校毕业生就业,提供“一对一”个性化精准帮扶服务,促进有就业意愿的困难毕业生全部实现就业。三是加大高校毕业生创新创业扶持力度。今年我们继续强化融资支持,力争贷款发放量达到6亿元,同比翻番;继续强化场地支持,落实租金补贴等政策;继续强化平台支持,争取承办2022年广东“众创杯”创业创新大赛,举办第八届珠海市大学生创业大赛,以赛促学、以赛促创。四是创新建立政校企联盟。今年我们将继续推进校园微招聘市场的建立,全年持续开展集企业展示、招聘对接、就业指导、政策宣传等服务为一体的线上线下立体化服务,拓宽高校毕业生就业创业和企业选人用人渠道。

  6.我了解到从2021年开始,珠海市的对口帮扶地区调整成为遵义市,我想请问下我们遵义人来珠海就业的话有什么帮扶举措呢?

  答:首先非常欢迎您来珠就业。针对来珠就业的遵义朋友们,我们有非常丰富的帮扶措施,下面我来详细介绍一下。第一是真金白银类。如果您是经过有组织的输送来到我市就业,并首次在我市参保,可以享受最高4800元的稳岗就业补贴,同时,您在我市稳定就业3个月后,还可以享受1000元的劳动力一次性转移补贴。第二是暖心服务类。常规服务方面,我们会通过“珠海人社”微信公众号、直播、宣传海报等常态化宣传向您推送适合遵义劳动者的珠海就业岗位,并依托劳务工作站开展劳务输送、岗位信息发布,为您在珠海找工作提供精准便捷的服务;除此之外,我们在春节期间还会提供返岗专车专列服务,比如今年,我们就点对点、一站式地为近千名遵义务工人员、学生等提供了返岗就业及顶岗实习服务,也欢迎您到时候关注并搭乘我们的返岗专车专列。

  7.我今年23岁,去年毕业的,之前一直在准备考公,所以现在还没找到工作,前不久在网上看过有关就业见习的报道,但是不太清楚什么是就业见习,能请您帮我介绍一下吗?以及我还想了解一下政府在这方面有什么扶持政策呢。

  答:首先回答您提出的第一个问题,就业见习是指毕业2年内尚未就业的国内普通高校毕业生和16-24岁失业青年,到本市认定的就业见习单位进行的短期全日制就业适应性训练。目的是帮助青年加强岗位实践锻炼、提升就业能力。

  第二个问题,我市出台了就业见习补贴政策,如果您是我们组织就业见习的目标群体,到我市认定的见习单位参加见习满3个月及以上的,每个月可以按照不低于本市最低工资标准领取工作补贴,同时您的见习单位可以享受每人每月1900元、最长不超过12个月的补贴。

  8.我是一名社区工作人员,很关注我市就业困难人员、和失业人员这些人员的就业问题,请问我市在这方面的工作成效如何?下一步的工作计划又是怎样的呢?

  答:感谢您对重点群体就业工作的关注。我市坚持把稳定重点群体就业摆在突出位置,扎实做好困难人员、失业人员就业工作。从精准就业服务工作成效来看,2021年,我市2218名本市就业困难人员实现就业,13.59万人次失业人员得到“一对一”重点帮扶。接下来,我们将继续聚焦就业困难人员和失业人员,精准发力稳就业。一是强基础。我们将进一步实施提升就业服务质量工程,建立市、区、镇街、村居一体化就业精准帮扶体系,构建网格化基层服务体系,有计划组织开展项目制、订单式就业导向精准技能培训。二是搭平台。今年我们继续采取线上线下招聘双驱动的模式,市区联动持续开展就业困难人员专场招聘会100场,开展“春风行动”“南粤春暖”等公益性招聘活动,通过精准对接助推重点群体就业。三是兜底线。今年我们计划按照省部署修订《珠海市就业困难人员认定管理办法》,完善分级帮扶机制,对特别困难人员实施公益性岗位托底。

  9.您好,我有位朋友最近找到一份保安的工作,据他说是公益性岗位,我想了解一下什么是公益性岗位?以及要符合什么条件可以到公益性岗位就业?

  答:公益性岗位是由各类用人单位开发并经人力资源社会保障部门认定,从就业补助资金给予相关补贴,用于安置本市户籍就业困难人员、脱贫劳动力就业的岗位。如果您是本市户籍就业困难人员,或者是有劳动能力和就业意愿的脱贫劳动力,可以登录“珠海市人力资源和社会保障网上服务平台”,查看已发布的公益性岗位信息并根据自己的就业需求提出申请,也可以通过线下交流等各种方式与用人单位进行双向选择。

  10.我是一家物业公司的HR,听说可以申报公益性岗位,请问我应该如何申报呢?

  答:您可以登录“珠海市人力资源和社会保障网上服务平台”,向您单位所属区的人力资源社会保障部门申报设立公益性岗位。收到申报后,我们的工作人员会在5个工作日内完成审核,经过审核符合条件的,就可以认定为“公益性岗位”。

  这里也温馨提醒一下您,在认定公益性岗位成功后进行招聘时,应坚持“公开、公正、公平”的原则;招聘完成后,您单位需要登录“珠海市人力资源和社会保障网上服务平台”,及时录入拟招用人员的信息,经过您单位所属区的人社部门审核通过并且公示5天无异议的,再办理招聘手续;招聘手续完成后,也要及时在30天内到所属区人社部门进行就业登记。




附件:
分享到: 0
机构简介